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Santé et Bien-être

Digestion difficile : comment retrouver son confort digestif ?

Corps

Après les repas, vous avez tendance à vous sentir lourd ? La digestion difficile peut se révéler très pénible. Et pourtant, avec quelques bonnes habitudes, il est tout à fait possible de la prévenir, et de retrouver son confort digestif. Découvrez les causes de la digestion difficile, et les bonnes habitudes à adopter au quotidien !


Quels sont les symptômes d’une mauvaise digestion ?

Vous expérimentez une digestion difficile ? Il y a des symptômes qui ne trompent pas ! Parmi eux, vous pouvez observer pendant ou après les repas :

  • Une sensation de lourdeur, de poids sur l’estomac ou sur les intestins ;
  • Des douleurs ou spasmes au ventre ;
  • Des ballonnements ;
  • De l’aérophagie ;
  • Des brûlures ou des remontées gastriques ;
  • Des éructations.


Si certains des symptômes listés ci-dessus deviennent chroniques, nous vous conseillons d’en parler à votre médecin. Dans certains cas, ces symptômes peuvent même évoluer en troubles du transit, voire des nausées et des vomissements. Si ces symptômes se manifestent et sont particulièrement violents, il peut aussi s’agir d’une intoxication alimentaire, ou d’une allergie alimentaire. Si ces symptômes s’accompagnent de fièvre, mieux vaut contacter votre médecin.

 

Quelles sont les causes des problèmes de digestion ?

Les problèmes de digestion peuvent avoir des sources variées, selon le profil de chacun :

  • De mauvaises habitudes alimentaires, avec des repas trop riches et trop copieux ;
  • La consommation d’alcool et de tabac qui peuvent altérer le processus digestif ;
  • Une allergie alimentaire ou une sensibilité à certains aliments ;
  • Des facteurs émotionnels, notamment le stress ;
  • La prise de médicaments ;
  • Une inflammation ou une atteinte des organes digestifs.


Des problèmes hépatiques ou biliaires pourraient aussi être en cause. C’est une piste avancée par de nombreux médecins mais pour le moment, aucune étude clinique ne permet de confirmer ces hypothèses.

 

Comment faciliter la digestion et retrouver son confort digestif ?

Les fibres pour un meilleur confort digestif

Les fibres jouent un rôle moteur dans la digestion. Adopter une alimentation riche en fruits, légumes, céréales complètes et légumineuses (petit pois, soja, lentilles, fèves…) est donc conseillé en cas d’inconfort digestif. Les fibres solubles ont la particularité d’absorber de grandes quantités d’eau et d’augmenter ainsi le volume des selles. On les trouve entre autres dans les pommes, les agrumes, ou l’avoine, par exemple.


Les fibres insolubles, quant à elles, stimulent l’intestin et sont présentes dans la peau des fruits et des légumes, ou dans les céréales complètes. Ces deux types de fibres sont bénéfiques, mais mieux vaut, dans un premier temps, privilégier les fibres solubles, plus douces pour l’intestin.


S’il n’est pas dans vos habitudes alimentaires de consommer des fibres, incorporez-les progressivement à vos menus. L’organisme n’aime pas les changements radicaux, et si vous vous mettez à ne consommer que des fibres du jour au lendemain, des troubles digestifs peuvent apparaître. Si vous souhaitez réaliser un véritable rééquilibrage alimentaire, mieux vaut vous faire accompagner par un nutritionniste ou un diététicien, afin de respecter le rythme et les besoins de votre organisme.

 
De l’eau à volonté !

Nous l’avons vu, les fibres solubles absorbent l’eau, ce qui rend les selles plus molles. En cas de déshydratation, les fibres ne jouent plus leur rôle et peuvent amplifier les troubles digestifs. De plus, l’organisme, pour fonctionner correctement, doit être hydraté de manière régulière. C’est un prérequis pour être en bonne santé.


Il est conseillé de boire environ un litre et demi d’eau par jour. En revanche, évitez les eaux pétillantes, le lait et les jus de fruits sucrés, qui peuvent provoquer des ballonnements. Vous avez du mal à consommer autant d’eau ? Pensez aux tisanes ! Elles vous offrent une grande diversité de parfums, ont un effet diurétique, et elles peuvent même contribuer à faciliter la digestion selon les plantes utilisées.

 
Digestion difficile : limiter les excès alimentaires

Un petit écart de temps à autre n’a jamais tué personne. C’est même très sain, pour éviter d’être frustré constamment et pour mieux maîtriser son régime alimentaire. Néanmoins, les excès ne doivent pas devenir une habitude. Par excès, on entend la consommation d’aliments gras, d’aliments très transformés, de préparations sucrées, de soda, d’alcool.


Si vous consommez régulièrement ce type d’aliments, il est fort possible qu’ils soient à l’origine de vos problèmes de digestion. Les aliments trop riches entraînent une digestion lente et difficile. Idem pour les aliments trop sucrés, qui peuvent en plus provoquer des ballonnements. L’alcool, quant à lui, rend la digestion plus difficile : il peut favoriser les remontées acides si vous y êtes sujet, provoquer des ballonnements, des flatulences, voir des spasmes digestifs.


En cas d’estomac ou d’intestin sensible, nous vous conseillons également de limiter la consommation d’aliments fermentés, qui peuvent entraîner de l’aérophagie.
 

Prendre son temps

La notion de temps est très importante pour faciliter les digestions difficiles. Tout d’abord, essayez de prendre vos repas à heures régulières. Limitez les pauses déjeuner express : prendre son temps pour manger est essentiel ! Mangez doucement, c’est le meilleur moyen de manger à sa faim et sans excès, puisqu’il faut bien 20 minutes à votre organisme pour éprouver le sentiment de satiété. Prenez également le temps de mâcher, car la digestion commence dans la bouche !


Après le repas, accordez-vous un moment assis au calme, afin de laisser à votre corps le temps d’assimiler la nourriture. On évite de se précipiter à la sieste, y compris les week-ends : il est déconseillé de s’allonger directement après le repas, la position allongée ralentissant la digestion. Attendez au moins une demi-heure avant de vous accorder une sieste, et calez votre dos avec un coussin pour ne pas être complètement couché.
 

Des bactéries amies

Pensez aussi à restaurer votre flore intestinale en la « réensemençant » en bonnes bactéries. En effet, elle joue un rôle crucial dans le processus de digestion. Plus la flore intestinale est diversifiée, plus vous serez apte à digérer des aliments variés. Pour restaurer sa flore intestinale, un régime alimentaire diversifié et équilibré est indispensable. Pour donner un coup de pouce à votre organisme, de nombreux compléments alimentaires sont disponibles. Ils sont notamment composés de bactéries du genre Lactobacillus ou Bifidobacteria. Demandez conseil à votre pharmacien.


Miser sur les plantes

Nous en parlions plus tôt, les tisanes sont des alliées de premier choix pour faciliter la digestion ! Des plantes telles que le fenouil, l’anis, ou la mélisse aident à soutenir la digestion. Le fenouil a la particularité de soutenir l’appétit, de favoriser une bonne digestion et une bonne élimination. Il soutient notamment la santé du tube digestif. Quant à la mélisse et l’anis étoilé, ils contribuent à une fonction normale du tube intestinal. N’hésitez pas à demander conseil à votre pharmacien pour trouver la plante, ou la synergie de plantes, qui vous correspond le mieux.

 

 

Les conseils de mon pharmacien :

compléments alimentaire laboratoire Giphar

 Compléments alimentaires
 Comptez entre 5 et 10 milliards de bactéries vivantes pour restaurer votre microbiote.

 

Tisane Tisanes.
 À base de fenouil, d’anis, de badiane, ou de mélisse, elles ont d’excellentes vertus digestives.

 

 

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